Panini ripieni come quelli che fanno a Napoli: ricetta veloce e gustosissima

La vera ricetta per preparare dei panini ripieni buoni come quelli che fanno a Napoli: mai assaggiato niente di così buono!

Buoni e facili da fare, anche tu potrai preparare dei panini ripieni come quelli che fanno a Napoli direttamente a casa tua e in poche semplici mosse. Basta seguire il procedimento alla lettera ed in men che non si dica sarai pronto a servire un vero capolavoro di gusto! Piaceranno a tutti, sia ai grandi che ai piccini.

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La vera ricetta dei panini ripieni napoletani – ermesagricoltura.it

Per chi non lo sapesse questa ricetta della cucina campana, detta anche anche pagnottielli o pagnuttielli, è una preparazione ‘di strada’ che vanta una tradizione antichissima.

In pratica, si tratta di morbidi panini fatti con la pasta di pizza, arricchiti talvolta con un po’ di strutto e farciti con uova, insaccati e mozzarella. Insomma, un modo originale per utilizzare la pasta lievitata. Vediamo come si fanno.

Panini ripieni come quelli che fanno a Napoli: la ricetta tradizionale

Per preparare i veri panini farciti napoletani bisogna innanzitutto procurarsi tutti gli ingredienti necessari. Dopodiché basterà seguire il procedimento alla lettera e portare infine in tavola questa specialità unica nel suo genere!

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Come preparare i panini ripieni napoletani – ermesagricoltura.it

Ingredienti

  • 450 grammi di farina 00;
  • 125 grammi di acqua;
  • 125 grammi di latte;
  • 20 grammi di strutto;
  • 15 grammi di lievito di birra;
  • 10 grammi di sale.

Per il ripieno

  • 125 grammi di mortadella;
  • 125 grammi di salame napoletano;
  • 4 uova sode;
  • 125 grammi di provolone piccante;
  • 30 grammi di pecorino romano grattugiato;
  • 1 tuorlo;
  • pepe q.b.;
  • panna fresca q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i panini ripieni napoletani devi innanzitutto fare l’impasto. Versa in una scodella il lievito sbriciolato nell’acqua ed aggiungi il latte.
  2. Dopodiché, unisci il sale e circa 2/3 della farina e comincia a mescolare con un cucchiaio di legno.
  3. Trasferisci, quindi, il composto su un piano da lavoro infarinato, aggiungi lo strutto e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.  Metti l’impasto a lievitare per un paio d’ore, riponendolo in una ciotola coperta con della pellicola trasparente.
  4. Nel frattempo, fai bollire le uova per 8-9 minuti e taglia il salame, la mortadella ed il provolone a cubetti.
  5. Non appena le uova saranno pronte, sgusciale e schiacciale con una forchetta all’interno di una ciotolina. Aggiungi i salumi e il formaggio e mescola bene.
  6. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendilo su un piano da lavoro infarinato in modo da ottenere un rettangolo.
  7. Farciscilo con il composto appena preparato, insaporisci con pepe e pecorino grattugiato e arrotola il tutto partendo dal lato più lungo.
  8. Sigilla bene i bordi, taglia il salsicciotto a fette e falle riposare 30 minuti in frigorifero.
  9. Trascorso il tempo necessario, trasferisci i tuoi panini su una teglia coperta con la carta da forno e spennella la superficie con tuorlo d’uovo e panna.
  10. Inforna infine a 200 gradi in forno statico per 35 minuti ed il gioco è fatto!
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