Come preparare la torta mimosa: la ricetta veloce per un dolce elegante e squisito

La torta mimosa è uno dei dolci tipici della tradizione italiana. Anche se può sembrare difficile da fare, con questa ricetta sarà perfetta.

Nata per celebrare la donna nella Festa della donna l’8 marzo, la torta mimosa si chiama così per via della sua somiglianza con il famoso e profumato fiore giallo che si regala durante questa ricorrenza. 

Torta mimosa: il dolce della festa della donna
La torta mimosa è il dolce simbolo della festa della donna – ermesagricoltura.it

Si tratta di un pan di Spagna farcito con la crema, sul quale vengono sparpagliati poi dei pezzetti di pan di Spagna che la fanno assomigliare proprio al fiore mimosa. Anche se può sembrare difficile da preparare, in realtà seguendo la ricetta giusta sarà possibile realizzare una torta mimosa buonissima, perfetta per festeggiare la donna.

Come preparare la torta mimosa

Il bello della torta mimosa è che è fatta con semplici e genuini ingredienti che quasi sicuramente si hanno già in casa, perché sono quelli più classici per le preparazioni base della pasticceria. 

Torta mimosa: ingredienti e preparazione
Ingredienti e preparazione della torta mimosa – ermesagricoltura.it

Gli ingredienti per preparare la base sono: 

  • 8 uova a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero
  • 140 g di farina 00
  • 120 g di fecola di patate 
  • 1 baccello di vaniglia 
  • 1 pizzico di sale 

Per la crema: 

  • 500 g di latte intero
  • 125 g + 100 g di panna fresca liquida 
  • 175 g di zucchero
  • 5 tuorli 
  • 55 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia

Per la bagna al liquore:

  • 130 g di acqua
  • 75 g di zucchero
  • 70 g di liquore Grand Marnier

Il procedimento per preparare la torta mimosa è il seguente:

  1. Partire preparando il pan di Spagna, rompendo le uova e montandole a velocità media in una planetaria.
  2. Unire i semi del baccello di vaniglia, un pizzico di sale e lentamente lo zucchero.
  3. Montare per circa 15 minuti fino a che le uova saranno aumentare di volume, quindi setacciare all’interno del composto la farina e la fecola di patate con un colino.
  4. Mescolare dal basso verso l’alto usando una spatola, avendo l’accortezza di non smontare le uova.
  5. Imburrare due teglie da 20 cm di diametro (o usare la carta forno) e metterci l’impasto in ugual misura.
  6. Far cuocere in forno statico preriscaldato a 160°, nel ripiano in basso, per circa 40-50 minuti.
  7. Lasciar raffreddare, quindi sfornare e mettere da parte.
  8. Dedicarsi ora alla crema diplomatica mettendo in una pentola il latte, la panna e il baccello di vaniglia, e facendo arrivare a bollore. 
  9. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e setacciare all’interno l’amido di mais. 
  10. Mescolare e, una volta che il latte è caldo, eliminare la vaniglia, e versarlo nel composto di tuorli, mescolando con una frusta fino a che la crema non diventi densa. 
  11. Far raffreddare la crema coprendo con la pellicola trasparente.
  12. A parte montare la panna fredda con le fruste.
  13. Prendere la crema diplomatica e aggiungerci dentro la panna, mescolando con una frusta.
  14. Mettere la crema in un sac-à-poche e riporre in frigo per 30 minuti.
  15. Preparare la bagna versando in un tegame l’acqua, il Grand Marnier e lo zucchero, mescolando sul fuoco fino a sciogliere lo zucchero, quindi fa raffreddare.
  16. Prendere i pan di Spagna eliminando la crosticina esterna dai bordi e poi dalla parte superiore ed inferiore.
  17. Da uno dei 2 pan di Spagna ricavare 3 dischi utilizzando un coltello lungo e seghettato, a dentatura larga.
  18. Tagliare il secondo pan di Spagna a fette in senso verticale e poi a cubetti.
  19. Su un piatto posizionare un disco di pan di Spagna e bagnarlo con la bagna al liquore.
  20. Farcire con la crema e coprire con un altro disco di pan di Spagna.
  21. Bagnarlo con la bagna e ricoprire con il terzo disco.
  22. Ricoprire con la crema i bordi e la superficie, quindi cospargere i cubetti di pan di Spagna.
  23. Mettere la torta mimosa in frigo per un paio di ore e, quando è il momento di servire, aggiungere in superficie lo zucchero a velo. 

La torta mimosa è pronta ed è buonissima. Andrà a ruba ma, se dovesse avanzare, si può conservare in frigo per 3-4 giorni al massimo. 

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