Avete mai visto la torta al cioccolato ubriaca? È una versione davvero inedita e forse la ricetta non tutti la conoscono. Di cosa si tratta?
Parliamoci chiaro, la torta al cioccolato è un dessert che tutti quanti conoscono e amano e che almeno, una volta nella vita, tutti hanno provato a replicare o quantomeno a mangiare, anche se realizzata da qualcun altro. Ebbene, esiste una versione che forse non tutti conoscono.
Si tratta della versione ubriaca: un dettaglio non da poco che di certo può contare su dei gusti che non sono uguali per tutti: ma in che modo è possibile realizzarla e quali sono gli ingredienti che servono per potere portare a termine il tutto?
Partiamo dal presupposto che le cose di cui tenere conto sono tre: il pan di spagna, la crema e la gelatina da mettere sopra. Entriamo nel merito della questione e nel dettaglio e scopriamo quali sono le quantità di cui si deve tenere conto.
Torta al cioccolato ubriaca: ecco gli ingredienti e la preparazione
Pan di spagna
- 10 g di burro
- 40 g di farina tipo 00 + q.b. per infarinare
- 2 uova
- 60 g di zucchero
- 20 g di cacao amaro in polvere
Crema
- 2 uova, i tuorli e gli albumi separati
- 400 g di panna (35% di grassi) fredda
- 150 g di cioccolato bianco a pezzi
- 6 fogli di gelatina (4 g cad.), ammollati in acqua fredda per 10 minuti e strizzati
- 3 cucchiai di caffè istantaneo
- 20 g di zucchero a velo
- 50 g di crema al Whisky
Gelatina al caffè
- 250 g di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di caffè istantaneo
- 3 fogli di gelatina (4 g cad.), ammollati in acqua fredda per 10 minuti e strizzati
Bene, una volta che abbiamo gli ingrediente e le quantità il passaggio successivo è quello di passare alla preparazione e quindi: sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato al latte e lasciarlo raffreddare, da parte sbattere le uova da unire poi al composto formato dal cioccolato e burro ormai tiepido. In una ciotola a parte iniziare a mescolare la farina, lo zucchero e ancora: cacao, sale e lievito e infine unire la preparazione di cioccolato, burro e uova.
Ancora non è finita: mescolare fino a ottenere un composto omogeneo e poi: tagliare il cioccolato grossolanamente e unirlo all’impasto, mescolare velocemente e alla fine unire anche il rum. Mescolare bene fino a quando il whisky si sarà assorbito. Versare tutto in una teglia imburrata.